Fachri Muhammad Peraih Nilai UN Tertinggi Se-Pamekasan

Fachri Muhammad, peraih nilai UN tertinggi tingkat Se-kabupaten Pamekasan. Pencapaian ini merupakan salah satu kebanggaan bagi SMA Negeri 3 Pamekasan. Siswa yang akrab dengan panggilan Fahri ini sebelumnya sempat gagal pada jalur SNMPTN. Sekarang Kak Fahri sudah menjadi mahasiswa FTTM ITB, tepatnya di Fakultas Pertambangan dan Perminyakan melalui jalur SBMPTN.

Pasalnya, nilai UN yang diperoleh Kak Fahri mendekati nilai yang sempurna yaitu, Matematika 100, Bahasa Inggris 100, Bahasa Indonesia 92, dan Kimia 97,5. “Alhamdulillah, ini melebihi targetku, itu semua berkat pertolongan dari Allah. Aku senang bisa membanggakan orang tuaku dan sekolah. Sejujurnya, targetku terhadap UN ini hanyalah sebatas mendapat nilai baik, yang penting tidak di bawah KKM. Karena kita tahu persiapan UTBK  bersamaan dengan persiapan UN.  Tentunya aku lebih fokus belajar UTBK dibandingkan UN, karena beberapa materi juga sejalur dengan materi UN ” tutur Kak Fahri.

Membandingkan sistem pelaksanaan UN yang tiap tahunnya meningkat. Contohnya saja  di tahun 2019 ini tingkat kesulitan UN menggunakan Soal HOTS (Higher Order Thingking Skills). Namun, menurut Kak Fahri ini Soal HOTS tidak semengerikan yang dibayangkan sebelum ujian. Karena beberapa soal yang diujikan mirip dengan tahun sebelumnya. Dan buktinya banyak siswa mendapat nilai baik di setiap pelajarannya.

Atas pencapaian Kak Fahri yang memuaskan ini tentunya kita bertanya-tanya, gimana sih cara Kak Fahri Belajar? Apa sih tips dan triknya? Nah, berikut ini ada beberapa Tips dan trik semangat belajar ala Kak Fahri:

1. Ingatlah kedua orang tua
Disaat kita malas dan semangat belajar kita mulai turun, maka hal yang harus kita lakukan adalah mengingat orang tua kita, bagaimana mereka membesarkan kita, pengorbanan, perjuangan, serta doa-doa kedua orang tua untuk kesuksesan kita dimasa depan. Jadi kalian harus pikir baik-baik nih buat malas-malasan lagi.

2. Bergantung kepada Allah
Segala sesuatu kita harus bergantung pada Allah. Senang atau sedih kita harus senantiasa mengingat Allah, saat dalam kesulitan berdoa pada Allah agar di beri kemudahan. Intinya, semua bergantung kepada Allah, berdoa untuk hasil yang terbaik dan barokah bagi kita.

3. Sifat pejuang.
Sukses itu bukan dilihat hasil akhirnya, tapi prosesnya. Jadi, jangan mudah menyerah hanya karena nilai ulangan kita tidak sesuai dengan apa yang diharapkan. Tapi, coba ubah mindset atau pemikiran kita. Cukup hari ini saja nilai segini, besok- besok jangan. Anak yang memang pintar dan mendapat nilai 100 adalah hal biasa, tapi kalau ada anak pemalas dapat nilai 100 itu akan luar biasa.

4. Tidak menggunakan cara belajar SKS.
Ketika kita akan menghadapi ujian, mayoritas anak akan belajar SKS ( sistem kebut semalam). Namun, ketika kita sudah duduk di kelas 12 yang akan menghadapi bermacam-macam ujian seperti UASBN, Try out, UN, UTBK, Mungkinkah untuk belajar SKS? Dengan kita mencicil pelajaran jauh-jauh hari, kita akan lebih memahami konsep. Karena jika kita mengerti konsep, maka Insya Allah semuanya akan lebih mudah.

5. Sabar
Tidak semua jalan lurus, segala yang kita inginkan perlu ada perjuangan dan pengorbanan. Sabar ketika kita gagal adalah bagian dari ujian hidup, sabar adalah bagian dari perjuangan kita. Karena segala takdir Allah, adalah yang terbaik untuk kita. Tugas kita adalah belajar, berdoa, bertawakal dan bersabar.

6. Punya target
Tulis target kita secara rinci di sticky notes atau di kertas, lalu tempelkan di meja belajar. Apa yang kita impikan? Misal nih: Aku ingin jadi mahasiswa kedokteran UI 2020, atau I’m the next stanners 2020. Intinya sesuai apa yang kita impikan, tempelan-tempelan itu bisa menjadi motivasi ketika kita sedang down.

Nah, sekian tips dan trik belajar dari Kak Fahri, yang bisa diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari. So, jangan lupa belajar dan berdoa ya guys, semoga bermanfaat.

SAMBUTAN KELULUSAN

Sambutan Kepala SekolahDalam Pengumuman Kelulusan Siswa Kelas XIISMA Negeri 3 Pamekasan Tahun Pelajaran 2021/2022   Assalamu’alaikum Wr. Wb. Alhamdulillah segala puji hany

05/05/2022 06:50 WIB - Administrator

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS), merupakan sebuah kegiatan yang umum dilaksanakan di sekolah setiap awal tahun ajaran baru guna menyambut kedatangan para peserta didik ba