Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS), merupakan sebuah kegiatan yang umum dilaksanakan di sekolah setiap awal tahun ajaran baru guna menyambut kedatangan para peserta didik baru.. MPLS merupakan sarana perkenalan siswa terhadap lingkungan baru di sekolah tersebut. Baik itu perkenalan dengan sesama siswa baru, senior, guru, hingga karyawan lainnya,  tak terkecuali pengenalan berbagai macam kegiatan yang ada dan rutin dilaksanakan di lingkungan sekolah serta sarana dan prasarana yang ada di sekolah tersebut.

MPLS 2021

Tujuan MPLS 2021 Melansir akun resmi Instagram Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur adalah:

1. Mengenali potensi diri siswa baru.
  2. Membantu siswa beradaptasi dengan lingkungan sekolah dan sekitarnya, antara lain terhadap aspek keamanan, fasilitas umum, dan sarana prasarana sekolah.
  3. Menumbuhkan motivasi, semangat, dan cara belajar efektif sebagai siswa baru.
  4. Mengembangkan interaksi positif antar siswa dan warga sekolah lainnya.
  5. Menumbuhkan perilaku positif antara lain kejujuran, kemandirian, sikap saling menghargai, menghormati keanekaragaman dan persatuan. Juga menumbuhkan kedisiplinan, hidup bersih dan sehat untuk mewujudkan siswa yang memiliki nilai integritas, etos kerja, dan semangat gotong royong.
  6. Membangun Pendidikan karakter melalui proses MPLS dengan menerapkan nilai-nilai Pancasila dalam pendidikan karakter terutama meliputi nilai-nilai religius, jujur, toleran, disiplin, dan bekerja keras.

Dikarenakan kita masih dalam masa Pandemi Covid-19, maka MPLS dilakukan secara Daring mulai tanggal 12 Juli sampai 16 Juli 2021. Acara Pembukaan MPLS 2021 dengan tema “ Mengembangkan Potensi Siswa Berkarakter, Menyenangkan Dan Bersahabat Secara Maksimal Dari Rumah”  di SMA Negeri 3 Pamekasan di siarkan secara live melalui Instagram pada tanggal 12 Juli 2021 mulai pukul 07.00 WIB, bertempat di Ruang Media SMA Negeri 3 Pamekasan. Pada acara pembukaan ini di awali dengan menyanyikan Lagu kebangsaan Indonesia Raya untuk menumbuhkan rasa cinta tanah air, terdapat juga sambutan dari Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur dan ucapan selamat dari Kepala Bidang Pembinaan Pendidikan SMA melalui tayangan video, serta sambutan Kepala SMA Negeri 3 Pamekasan. Dan Kepala SMA Negeri 3 Pamekasan membuka MPLS ini secara simbolis yang di wakili oleh 2 orang siswa baru. Acara pembukaan MPLS ini di hadiri oleh Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah beserta staff Waka, Guru Pembina MPLS, OSIS dan 2 orang perwakilan siswa baru. Acara pembukaan ini di tutup dengan doa dengan penuh pengharapan untuk sukses dan lancarnya kegiatan MPLS ini, dan semoga tujuan dari kegiatan MPLS ini tercapai, dan kegiatan ini memberikan manfaat yang besar bagi siswa baru khususnya dan bagi kemajuan SMA Negeri 3 Pamekasan pada umumnya.  SMA Negeri 3 Pamekasan Gali Potensi, Raih Prestasi. Maju Bersama, Hebat Semua.

By : HUMAS SMAGA ( AGUSTINA WIDIASTUTIE, S.Si )

DUTA VAKSIN COVID 19

Suatu kebanggan bahwa siswa SMA Negeri 3 Pamekasan atas nama AFINA NUR ALIFAH Kelas XII MIPA 1 di daulat menjadi Duta Vaksin Covid 19, yang di selenggarakan oleh POLRES Pamekasan, pada

11/08/2021 15:15 WIB - Administrator